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キノコ採りbyまんぼー

11月の中旬頃にキノコ(なめこ)を採って来ました。



立派に成長して収穫出来ました。
作り方は、ほだ木(木に穴を開けてきのこの菌を植え付けたもの)を作ってなるべく日陰の場所に置いておく。

早かったら2年目でも小さくて少量出来ていました。だいたいキノコ鍋一回分です。

3年目で大きく大量に収穫できました。今年の総収穫量は、キノコ鍋三回分ありました。

きのこを出やすくみそは、あらかじめほだ木の表面樹皮に深い傷を付ける事で。

傷を付けて無いとほだ木の樹皮の薄い所しかキノコが出てこないと思います。

収穫したなめこは、落葉や松葉を水で洗って取って野菜や豚肉の入った美味しいキノコ鍋としていただきました。
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